Этический кодекс

1) Права человека
Врачу-психоаналитику запрещается учавствовать в нарушении каких-либо основных прав человека или же способствовать этому, как установлено Всеобщей декларацией прав человека ООН и собственной Политикой недискриминации IPA.

2) Финансовые условия
Все гонорары и прочие финансовые условия должны быть полностью доведены до сведения, и согласованы с пациентом перед началом терапии, а в случае перерасчета гонорара, до его вступления в силу. Никакие другие финансовые операции между психоаналитиками и их пациентами не допускаются.

3) Профессиональная и общая честность

а) Одним из основополагающих элементов психоаналитической практики является конфиденциальность. Психоаналитик обязан соблюдать конфиденциальность информации и документов пациентов.

б) Психоаналитик не должен действовать таким образом, который может нанести ущерб репутации профессии.

в) Психоаналитик не должен действовать самонадеянно или злонамеренно в том, что касается вероятности нанести ущерб репутации какого-либо лица или организации, включая, в том числе, других психоаналитиков, равно как и умышленно вмешиваться в процесс экспертной оценки коллегами в отсутствие вынужденных и смягчающих обстоятельств.

г) Психоаналитик должен быть (с учетом требований профессиональной конфиденциальности) честным перед пациентами и коллегами, и не должен подталкивать к, либо заниматься мошенничеством, обманом или принуждением.

4) Злоупотребление властью

а) Психоаналитик должен надлежащим образом учитывать, в ходе анализа и после его завершения, отсутствие паритета власти между врачом и лицом, подвергающимся терапии(психоанализу), и не действовать таким образом, который ущемляет автономию пациента или бывшего пациента.

б) Психоаналитическое лечение пациента у психоаналитика является добровольным, и пациент вправе в любой момент прекратить лечение, воспользоваться иным методом лечения либо обратиться за консультацией к иному лицу или организации.

в) Прекращение курса анализа или другого лечения, как правило, должно происходить по обоюдному согласию. Если психоаналитик решает прекратить лечение, он должен с участием и вниманием отнестись к потребностям пациента в лечении и к обоснованным просьбам со стороны пациента о предоставлении информации о других возможных альтернативах лечения.

г) Психоаналитик не должен использовать свое профессиональное или институциональное положение для принуждения пациентов, подопечных или коллег. Использовать конфиденциальную информацию в данных целях также запрещается.

д) Психоаналитик не должен домогаться или вступать в половую связь с пациентом или соискателем, находящимися на психоаналитическом лечении или наблюдении.
Made on
Tilda