Почему обращаются к психоаналитику?

Чего же ожидает и о чем мечтает человек, приходя к психоаналитику? Обычно он приходит потому что испытывает сильные страдания, однако причина этих страданий не всегда очевидна. Иногда причиной обращения является отсутствие какого-то чувства или чувств вообще, есть только переживание того, что что-то “не так”. И человек, приходя в терапию, надеется, что если что-то “перешить и перекроить”, то получиться “стать счастливым”. Он ожидает, что на его мучительный вопрос “что не так” аналитик вернется с каким-то объяснением, которое поможет понять причины, найдет скрытое “потому что”, и тогда человек будет знать, как дальше поступить, и с чего все началось, и чем закончится, что со всем этим делать, и, возможно, он станет другим человеком.

В человеческой жизни бесконечно происходят “нормальные” естественные несчастья, расставания, потери. Люди теряют близких, расстаются с любимыми, переживают неудачи и разочарования. Все это - ткань обычной нормальной жизни. И когда все это происходит, кажется, что ткань рвется и сшить ее нельзя, но слово “потому что” становится тем инструментом, с помощью которого человек сшивает эту ткань: "со мной что-то случилось, потому что я был слаб"; "мы расстались, потому что ты причинял мне слишком много боли". Он вынужден самостоятельно справляться с последствиями, полагаясь исключительно на собственную волю и стойкость.

Поиск ответов на вопросы о причинах тех или иных эмоциональных и жизненных событий возвращает человека к трудной и полной жизни. Преодолевая жизненные невзгоды без помощников, человек восстанавливает внутри себя причинность, и может черпать силы из внутренних и внешних источников, обретая равновесие, и совсем не обязательно обращаться для этого к психоаналитику.

Но когда “потому что” перестает работать, тогда непрерывность нарушается, исчезает понимание себя и связей с окружающим миром и другими людьми. Теряется понимание почему что-то происходит или не происходит. Становится невозможно объяснить себе, почему он живет с другими людьми, что они чувствуют, почему он одинок и не похож на остальных, почему все вокруг видится ему странным и враждебным. Как связать то, что он чувствует с тем, что происходит вокруг, почему он в этом месте, и почему он это делает? Почему, когда он добивается желанной встречи, ему хочется с нее сбежать или не приходить вовсе? Куда делись прежние чувства и желания? Почему все бесит, и хочется все уничтожить, почему ни на один вопрос не находится ответа?
Все эти “почему” - свидетельства разрыва ткани жизни под влиянием глубинных бессознательных фантазий о жизни, о себе, об отношениях, которые не доступны самонаблюдению.

Какая-то сознательная часть Я человека подозревает, что все не так просто. Похоже, что он как-то чувствует, что выглядеть счастливым не значит им быть, потому что страдание очень глубокое, и с ним не удается справиться даже с помощью самого обстоятельного убеждения. “Хороших”, теплых, согревающих отношений становится слишком мало. “Плохих”, разрушающих, враждебных или пустых все больше. И часто в терапию приходят с большими надеждами, но и с очень сильным недоверием к тому, что аналитик может помочь.

Аналитический контакт - особенный опыт, в котором аналитик пытается примерить, представить, вообразить и почувствовать, увидеть “другого” и “сшить” куски его личности, разорванные неведомыми внутренними процессами, вернуть его к переживанию жизни.
Made on
Tilda