Психоанализ, пожалуй, наиболее сложная объяснительная теория психики, развития и функционирования человеческого Я, связанная, в первую очередь, с именем основоположника - Зигмунда Фрейда. Психоанализ также и клиническая теория, предполагающая определенный метод психологической работы, направлен на исследование самого себя и тем самым на освобождение личности человека от невротических затруднений, на расширение эмоционального диапазона и поведенческих стратегий. “Сердцем” психоанализа является идея о бессознательных структурах психики - тех слоях души, где происходит недоступная сознанию жизнь влечений, куда вытесняются те части Я и фантазии об отношениях, которые не принимаются или не одобряются сознанием и противоречат нашей воле и морали, но которые с большей силой влияют на наше восприятие себя и мира, и соответственно, на наше самочувствие и поведение в нем.
Бессознательные процессы по определению недоступны прямому наблюдению и волевому решению, дают о себе знать лишь косвенным образом, как элементарные частицы, ведущие себя одновременно и как частица и как волна (Теория элементарных частиц, понятие корпускулярно-волнового дуализма, сформулированное Л. де Бройлем, 1924 г. Только наблюдение за поведением частиц позволило дать определение фундаментальному свойству). Опознать скрытое можно по невротическим симптомам - “странные” действия или чувства или свойства характера, регулярно приводящие к неудовлетворенности или разрушительным жизненным ситуациям. В бессознательном нет времени - то, что заперто, недоступно опыту и поэтому не способно меняться.
Психоаналитическая психотерапия - это психологическая помощь через отношения. Между психоаналитиком(психотерапевтом) и пациентом выстраиваются определенные отношения, ограниченные рамками - это постоянство дня и времени, частота встреч, организация пространства (место, взаимное расположение аналитика и пациента), финансовый вопрос. Классический сеттинг психоаналитической терапии, когда после нескольких пробных диагностических консультаций психоаналитик и пациент принимают совместное решение о неограниченной во времени терапии со строго фиксированной частотностью встреч, продолжительностью сеанса и оплатой.
Со стороны - это беседа между двумя людьми, один из которых рассказывает о своих проблемах, о своих воспоминаниях, чувствах, а психотерапевт помогает ему найти связи, соединить их, пережить болезненные ощущения. Но, в этих отношениях проявляются уже знакомые переживания для пациента, которые он испытывал к людям из его жизни, спроецированные на психотерапевта. Это дает возможность понять с какими трудностями сталкивается пациент в повседневной жизни.
Психоаналитическая терапия выстраивает свою работу на теории психоанализа, где есть понятия о переносе, контрпереносе, сопротивлении, психологических защитах и тд., - это путь выстраивания взаимоотношений, формирования доверия, когда пациент сможет свободно говорить свои мысли, не контролируя их.
Возможность и способность “говорения без контроля” приносит облегчение и имеет терапевтический эффект. В свою очередь психотерапевт слушает, интерпретирует, помогая восстановить забытое, осознать желания, найти утраченные смыслы. В процессе длительной психоаналитической работы сопротивление ей неизбежно. Поэтому так важно соблюдение аналитиком принципа нейтральности(аналитик старается не давать советов и не делиться личным опытом) и такта, что позволяет пациенту максимально полно видеть и переживать разные состояния в отношениях с “другим”, которого отчасти пациент создает сам из собственного эмоционального опыта, осознанного и бессознательного.
Каждый психоаналитический психотерапевт проходит длительный путь формирования себя, как психотерапевта, а после и психоаналитика. Процесс долгий и трудоемкий. Во всем мире этим занимаются специализированные институты под эгидой Международной Психоаналитической Ассоциацией (МПА-IPA) и/или национальных психоаналитических обществ. На сегодня в Москве в сфере индивидуального психоанализа и психоаналитической терапии существуют только три валидные организации:
- Московское психоаналитическое общество (МПО),
- Московская Группа Психоаналитиков, (МГП)
- Общество психоаналитической психотерапии (ОПП- EPPP).
Психотерапевт должен иметь высшее образование (медицинское или психологическое). Перед поступлением на любую из психоаналитических программ необходимо успешно пройти три интервью у тренинг-психотерапевтов (для ОПП) или тренинг-аналитиков (для МГП и МПО).
Программа подготовки психоаналитического терапевта требует: теоретическое обучение (от 3 лет), психоаналитической терапии (от 50 часов, с сеттингом 2 раза в неделю либо психоанализ) и ведение пациентов под наблюдением (супервизией) более опытных коллег (не менее 1 года, чаще 2 и более). “Зачетных” случаев должно быть не менее двух. Ход работы и ее успешность оценивает специальная комиссия, в результате чего кандидат ОПП приобретает статус ассоциированного или действительного члена сообщества.